Гостевая книга
Администраторская
Новое сообщение
Имя, город:
URL:
e-mail:
ICQ:
Сообщение:
показать смайлики
Гостевая книга "воспримет" ваше сообщение лишь в том случае, если оно будет содержать ключевое слово. В данный момент это слово "яЧеловек" (с маленькой буквы!!!).
· Игорь Ли. г. Артемовск
Удачи всем! по итогам фестиваля у Жени был очень качественный разбор. Проблема мне видиться не в организации ( хотя накладки ВСЕГДА будут), а в отношении. Вот Женя и пытается понять ( а заодно и мы сами) ПОЧЕМУ???? что-то главное пропало? Это преамбула, теперь амбула :))
1. Хоровые песни со сцены не получились. Предлагаю провести ( с предварительным прослушиванием экспресс конкурс " А поющих нет". Дадим место на сцене нашему подготовленному зрителю.
2. Костровой поезд. во время сольников зрители сами пишут приглашение. к примеру: " г. Бобров приглашает к себе на костер Николая Чернявского". По окончании сольников приглашения собираются, сортируются и озвучиваютя. Это добавит хлопот оргкомитету для этой работы предлагаю принимать помощь волонтеров, а также " не Воронежских оргов" :)). Тем самым мы сможем более целенаправленно использовать гостевой ресурс.
3.О составе. В прошлых разборках прошедших РР говорилось о ротации. Тогда ее поддержал и сейчас поддерживаю. Процесс пошел( тут Коля прав).
4. РР - территория ДУШИ! Очень хотелось бы что бы это сбылось. Но мне кажется что колличество совместной душевной работы обратно пропорционально масштабности, как цели( или самоцели).
хотя и здесь можно попробовать некоторые акции:
а) конкурс зрительских симпатий
б)" А поющих нет"
в) Думаю что РР уже под силу провозгласить очередную детскую республику. ( Воспитатели, аниматоры, педагоги из волонтеров). Распорядок жизни - тоже от них.) Хотя нужно иметь на всякий случай свою. :)) опять таки и помощь не Воронежских оргов не помешает.
5). Про верняк. Скажите братцы, кто нибудь выходил на сцену чтобы " Провалиться"? ... Согласен с Володей что хочется послушать и самому спеть новое, а еще лучше ДРУГОЕ. И предлагаю на следующем РР :
а) сольники " без короны" ( У кого она есть). Как раньше что на душе лежит.
б)возможно появление новых дуэтов или новых песен. Такое иногда бувае на фестивалях :))

... амбула закончилась, а преамбула... вот уже пять лет я бываю на Роднике... и чем больше масса народа , тем больше вероятность потеряться человеку... удачи!
24 августа, 2010 (вторник, 23:18)
Сообщение № 201
· VoVaNn
"Как ты считаешь, если отменить установку на верняк, ведь не стали бы люди петь одно и то же, что лучше катит? А, значит, и каждый год приезжающий гость, каждый год будет разным, но все роднее?"
Этих людей и их творчество я давно считаю родным, ибо вырос на оном. Но, к сожалению, наблюдая их не только на РР, но и на других фестивалях, а также на сольных концертах, каких-то сильных изменений в программе я не замечал и там.
удачи !
24 августа, 2010 (вторник, 21:01)
Сообщение № 200
· Евгения Омельченко
Не вижу, Сережа, никаких разногласий у нас с тобой. Ну, разве что, Житомирский фестиваль - ни фига себе между собойчик человек на 1000! Но я же и написала, что способы создания единого человеческого пространства должны быть иными у нас. Хотя кое-что можно и просто перенести. А вот их внутренней установке стоит поучиться. Ты вот внес предложение по организации костровых вечеров. Чем не способ для организации совместной работы души? удачи и спасибо тебе.
23 августа, 2010 (понедельник, 18:34)
Сообщение № 199
· Николай Чернявский, Киев
Вспомнил очень неслабую формулировку: "масштаб фестиваля определяется масштабом выполненной на нем СОВМЕСТНОЙ душевной работы"...

И еще. А ведь хорошо, братцы, когда, в отличие от предыдущих свар на РР, собеседники называются полными именами?
удачи
23 августа, 2010 (понедельник, 07:38)
Сообщение № 198
· Николай Чернявский, Киев
Сережа, Женя ведь не о том... Как бы поделикатнее выразиться, - давайте внимательней читать друг друга. Чтобы не получилось с Жениными мыслями в твоей трактовке, как с моими: у меня Киреев как раз дошел до костра, где его ждали, а в твоем пересказе меня выходит, что нет... :)

Я в Житомире тоже был. Формально ты прав насчет масштаба. Но кто скажет, ЧТО есть масштаб? Количество вбуханных денег?.. приехавшего народа, зачастую случайного или самодостаточного?.. Парадоксально, но на 15-тысячном Роднике прошлых лет, на 6-7 тысячном двух последних, на 3-4-тысячном Эсхаре и на 1-1,5 тысячном Житомире СЛУШАЕТ песню примерно одно и то же количество людей. И у сцены, и друг друга. Слушает или слышит?.. и здесь большой вопрос.
Вот о чем Женя, мне кажется. О том, что уходя от принципа "от сердца к сердцу" к принципу "качественно сделанный продукт", мы лишаемся той обратной связи, которая в свое время превратила АП в социальное явление. На фестивалях масштаба Родника это проявляется в потребительском отношении к происходящему подавляющего процента приехавших. И все более подавляющего процента гостей. Хотя в этом году, мне кажется, что-то в этом смысле как раз сдвинулось...

А ведь многих устраивает такая ситуация! Оргов - потому что в ней они как бы вне критики. Гостей - потому что можно не особо душевно напрягаться. Да и "туристов", если я правильно понял Женин термин по отношению к приехавшим на фестиваль. Даже тех, кому есть что сказать, есть чем помочь, система превращает в туристов: не нравится - да Бог с ним, шашлыки уже замочены... Не потому ли звучала здесь критика попытки обновления системы конкурсного отбора, что когда за тебя решают, это гораздо легче, чем самому напрягать мозги - да и совесть, в конце концов? Женя, спасибо за поднятые вопросы.

Володя, мысль об обновлении гостей в сторону более молодых "звезд" - хороша. Но есть еще такой момент: далеко не всегда сильный автор одновременно является сильным мастером мастерской. Это тоже надо учитывать в выборе гостей... удачи
22 августа, 2010 (воскресенье, 22:59)
Сообщение № 197
· Сергей Зарвовский
Все правильно, Женя. только слепой мог не заметить работу штаба, или тот, кто вообще не был на других фестивалях. Ваша организация - одна из лучших. Но твоя ссылка на Житомир не совсем корректна. Фестивали разного масштаба имеют и разные творческие и организационные формы. Не представляю, как можно сохранить "организационную сопричастность" на фестивале масштаба "РР"? Не тот уровень, соответственно и другие формы. Поэтому Житомирский опыт хорош для "междусобойчиков", а не крупных встречь, Здесь надо искать принципиально другие формы. Какие - надо думать. удачи
22 августа, 2010 (воскресенье, 21:27)
Сообщение № 196
· Евгения Омельченко. Воронеж
И еще

Да, конечно, в условиях Родника, который куда как побольше, многое из того, что сделали Житомирцы становится просто невозможным. Но невозможны, на мой взгляд, лишь способы достижения цели единого человеческого пространства, в котором границу между гостем, организатором, конкурсантом и просто туристом еще пойди угляди, пространство настоящего света, пространства умного, доброго, иногда грустного, иногда веселого. Была бы установка ИМЕННО ОРГАНИЗАТОРОВ на сопричастность каждого. И тогда посредством тех же костров, но не со «звездами», а с такими же людьми, чей опыт в АП несколько больше, тех же концертов…. Да всего, что у нас уже есть и отлажено можно будет этого достичь? Можно и еще что-то придумывать для того, что бы КАЖДЫЙ ощущал свою нужность здесь и сейчас. И тогда неизбежно появится и лицо и изюминка фестиваля. Буду весьма признательна всем за каждую идею в этом ключе. А уж если и сами возьметесь – так вообще!
Вова, я с тобой очень согласна по поводу необходимости приглашения новых людей. Но, надеюсь, и ты понимаешь, что есть такие люди, без которых уже и Родник не в Родник, которые уже не гости, а просто не Воронежские Орги, которые друзья и приезжают сами. Как ты считаешь, если отменить установку на верняк, ведь не стали бы люди петь одно и то же, что лучше катит? А, значит, и каждый год приезжающий гость, каждый год будет разным, но все роднее?
Оля, а так ли было бы для тебя важным удобство подъезда к поляне, если бы ты смогла найти, чем наполнить себя и что отдать другим на Роднике? Если бы ты ощутила себя необходимой частицей этого действа? Вот в том же Житомире людям приходится лазить по скалам над Тетеревом, чтоб подойти к сцене или сходить искупаться, такой уж там ландшафт. Но все считают это как раз изюминкой и восхищаются красотой места. А не ворчат, что неудобно. Почему? Да потому что не за тем ехали. И получили то, что хотели. И, главное, смогли отдать.
Я задала много вопросов и попыталась на них ответить. А что думаете вы?
удачи НАМ
22 августа, 2010 (воскресенье, 20:40)
Сообщение № 195
· Евгения Омельченко. Воронеж
Продолжаю.

Не отсюда ли растут ноги у такого дикого явления, что гостевой состав остался не услышанным? Когда об этом писали незнакомые, мы еще теоретически могли отмахнуться, мол не понимаете вы ничего. Хотя не стоит отмахиваться от людей вне зависимости от степени знакомства. Но когда теперь об этом пишет Оля Жукова (helga_zh), пишет Володя Тулинов (VoVaNn), становится понятно, что это так. По крайней мере, ВОСПРИНИМАЕТСЯ так. Так почему же столь мощный гостевой состав не выстрелил так, как мог бы? А не в том ли дело, что гости наши уловили не высказанную, но подсознательную установку на потребителя и пели «верняк» с «верняковскими» интонациями и отработанными связками между песнями? Я не говорю, что абсолютно все было в таком духе. Были прекрасные концерты памяти ушедших и песен военных лет, юмористический, составленные Витей Байраком не из соображений верняка, а из соображений разговора от сердца к сердцу, серьезного или шуточного. Но оно утонуло. До него многие не дотерпели.
Нет, я пребываю в адеквате, понятно, что есть ядро оргов, которые и берут на себя ответственность за все принятые решения и их последствия, но стоит ли быть столь замкнутыми? Не вернее ли принцип: МЫ с ВАМИ ВМЕСТЕ делаем НАШ ОБЩИЙ фестиваль? Причем, не просто провозглашенный, а принятый в сердце всеми организаторами. Думаю, что гораздо вернее.
И, думаю, что при такой установке, каждый достал бы из своего репертуара то, что на сердце, а не то, что точно покатит, то, что соответствует настрою концерта и всего фестиваля, то, что сработает от предыдущего и на следующего выступающего.
Не так давно я посетила фестиваль под Житомиром «Ми-Си-Соль». И была просто потрясена тем, что увидела и в чем приняла участие. Там вполне достигнут принцип общего делания. Как? Ни один гость не приглашен с тем, чтобы просто выступить, каждом находится своя делянка по орг части. Составление ли концерта, работа ли с детьми. И мне, приехавшей без приглашения, а, соответственно, без организаторских видов на меня было, ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО никак не поучаствовать, ничего не вложить в этот фестиваль. И не одна я такая. Там каждому вне зависимости от уровня, известности и статуса, нашлось место в выступлениях с микрофоном или без. Да, за счет минимального по количеству но не по качеству гостевого состава. И, несмотря на весьма разношерстный уровень выступавших, ничто не провисло. За счет смысловой целостности, за счет того, что не было рассчитанного на потребителя верняка. Установка организаторов была совсем другой. И дай им Бог удачи!
22 августа, 2010 (воскресенье, 20:38)
Сообщение № 194
· Евгения Омельченко. Воронеж
Друзья, как вы возможно уже поняли, я попросила многих своих друзей-знакомых написать свое честное мнение о Роднике вообще и о крайнем в частности. Какого я жду результата? Результатом должен стать разговор и выводы. Вполне вероятно, что на будущий год будет учтено не все. Вполне вероятно, что на Роднике вообще не удастся воплотить прозвучавшие и еще не озвученные наши идеи. Тем более, что в связи с пожарами в Воронежских лесах мы теперь в довольно сложной ситуации. Но мне хочется верить, что рано или поздно наше совместное делание «выстрелит». На Роднике ли, на другом ли фестивале.
Да, совместное делание.
То, что я сейчас напишу, вероятно, не слишком соответствует нашему довольно закрытому стилю решения организационных проблем.
Читая огромное количество негатива в сторону крайнего Родника, негатива в основном посвященного его технической стороне, я все думаю, да почему же эта техническая сторона стала так важна?! Посетив довольно большое количество фестивалей, я могу заявить со всей ответственностью, что столь мощную организацию технической стороны (подъезды, стоянки, вода, торговля, освещение, службы и т.п.) можно встретить не часто. Но никто не жалуется. И, вроде бы как, и не надо ничего, была бы песня. В том ли дело, что мы воронежцев сами же избаловали? Может быть, но лишь отчасти. Может быть все дело в нашей организаторской позиции, которая и была здесь уже озвучена. МЫ делаем НАШ фестиваль для ВАС. Или, как было предложено Любе, поработать в штабе, но не решая никаких вопросов. То есть позиция изначально ориентированная на «потребителя», у которого может быть различный уровень внутренней культуры, различное мировоззрение, различая цель приезда, которому может нравиться происходящее или нет, который может быть гостем фестиваля, выступающим со сцены или туристом со своей палаткой, но он потребитель. Он ни за что не несет ответственности. Ну, так люди и потребляют! Кто-то и не знает другого, а кто-то невольно поддается данному стилю, нами же навязанному. А потом мы же удивляемся, почему все такие, только потреблять и хотят. Да есть люди, которые бы с радостью включились в процесс! Но готовы ли мы их пустить в себя? Боюсь, что нет. И, надеюсь, это пройдет.
удачи
22 августа, 2010 (воскресенье, 20:37)
Сообщение № 193
· Сергей Зарвовский. Луганск
Продолжение.

Теперь о "Кострах со звездами", которые в этом сезоне вошли в моду. Идея хорошая, да вот только от слепого "хождение в народ" отдача будет, практически нулевая. И я этому уже был свидетелем на областном запорожском фестивале. Если уж поставили задачу популяризации авторской песни, то не надо было расстилаться перед левыми тусовщиками. Я бы, например, подготовил 5-6 команд, которые бы с удовольствием приняли и Киреева, и Чернявского, и Козловского и многих других. И создал бы (может быть даже искусственно) ажиотаж у какого-нибудь костра, к которому бы потянулся народ от соседей. В конце концов, себя надо уметь продать так, чтобы тебя захотели. А лобовое навязывание себя кому ни попадя - стрельба из пушки по воробьям. При более тонкой организации этого дела можно было бы добиться гораздо большего, "чем перековка" за ночь 2-3 попсовиков, о чем пишет Коля Чернявский (сочувствую Кирееву, которого ждали в другом месте и куда он сам хотел попасть, но так из-за этого и не добрался). Наверное, стоило бы предварительно пройти по кострам и определить желающих послушать того или иного автора а, заодно, понять, кому это совершенно не интересно и не тратить на них время. Поскольку речь идет не о систематической пропаганде АП (которая невозможна в рамках фестиваля), а о "кавалерийском наскоке", то и организовать его надо было не формально, а более творчески, заранее просчитав "рентабельность". Что касается организации работы мастерских, то вряд ли кто может сказать об этом что-то негативное. Так же, как и о работе с гостями, от имени которых позволю себе поблагодарить штаб за внимание, которым мы были окружены. Именно четкая координация действий ведущих мастерских, жюри и просто выступающих в различных концертах, позволила все мероприятия провести на достойном уровне. Это оставило хорошее впечатление. Ну а мелкие просчеты все равно рано или поздно забудутся. Оргкомитету - удачи.
22 августа, 2010 (воскресенье, 18:38)
Сообщение № 192
<< < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 > >>
показать все сообщения





bards.name


 
Яндекс цитирования
Page Rank Icon
Rambler's Top100
Бард Топ

 

 

Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне