Не поленитесь внимательно ознакомиться с этим разделом, у нас в этом году немало нового в процессах, связанных с конкурсом.
Обратите внимание: при желании участвовать можно в ДВУХ номинациях.
Пройдя отборочный тур в обеих номинациях, конкурсант имеет право пойти в две мастерских (с каждой номинацией в отдельную мастерскую).
Таким образом, ваш талант может быть оценен более чем в одной области.
Номинации:
- "Автор" (текст и музыка собственного сочинения);
- "Поэт" (собственное стихотворение);
- "Автор музыки" (на стихи НЕ своего авторства);
- "Исполнитель" (текст и музыка НЕ своего авторства);
- "Ансамбль / группа" (может выступать с текстами и музыкой как своего, так и не своего авторства; если группа хочет заявить свое авторское произведение в номинации «Автор», то именно номинацию «Автор» нужно указывать при регистрации);
- "Детская номинация" (участники возрастом до 14 лет включительно идут в отдельный конкурс).
О Детском конкурсе:
Детский конкурс проходит на сцене «Исток» утром в день большого конкурсного концерта и мастерских.
В случае если вы успешно проходите Детский конкурс, вы также попадаете в большой конкурсный концерт (третий этап, финал), который будет проходить вечером того же дня на сцене «Родник». Для участия в Детском конкурсе необходимо зарегистрироваться - онлайн или на поляне.
Этапы конкурса:
1. Первый этап - отборочный тур
На данном этапе оценивается соответствие формату фестиваля (недопустимы употребление нецензурной лексики, политическая агитация, призывы к насилию либо дискриминации), минимальное владение инструментом и литературный уровень текста.
Для участия и прохождения тура необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрироваться можно:
- Онлайн с 24 мая по 26 июня (см. детали на странице "Онлайн регистрация")
- Непосредственно на поляне 10 июля (суббота)
Что еще важно знать:
- Для участия в конкурсе заявляется одно произведение (песня/стихотворение), но жюри может попросить продемонстрировать еще одно – его тоже нужно подготовить.
- Если текст авторский, конкурсант обязательно должен иметь его с собой в нескольких экземплярах (минимум 3), напечатанным или написанным разборчивым почерком. То же касается и второго, «запасного» произведения.
- Можно подавать на две номинации - основную и дополнительную. По номинации, выбранной вами как основная, вас прослушают обязательно. По дополнительной – при наличии времени.
2. Второй этап – мастерские
Если вы успешно проходите отборочный тур (онлайн или на поляне), вы отправляетесь в мастерские.
В качестве мастеров работают 3-4 автора (поэта, критика, исполнителя). Их главная задача – анализ творчества конкурсанта, разносторонняя критика, диалог, обратная связь.
Обратите внимание, что мастерские проходят «в кустах», без возможности подключения аппарата. Если вы аккомпанируете себе на синтезаторе, свяжитесь заранее с художественным руководителем фестиваля Полиной Гольник.
ВАЖНО! Если вы прошли регистрацию и отборочный тур онлайн, то можете выбирать, в какую мастерскую пойти, исходя из состава жюри. Если регистрировались на поляне, возможности выбрать мастерскую не будет. Состав мастерских можно найти в этой же теме ниже.
Что еще нужно знать:
- Если вы прошли отборочный тур по двум номинациям, по каждой из них вас слушают в отдельной мастерской.
- Если проходите по одной номинации, все равно имеете право пойти в две мастерские, основную и дополнительную. В дополнительной вас прослушают при наличии времени (первыми идут те, для кого данная мастерская – основная).
3. Третий этап - финал (он же конкурсный концерт)
В финале выступают участники, отобранные мастерами по итогам второго тура. Финал проходит на Главной сцене фестиваля вечером 11 июля, остальные сцены в это время «молчат».
Таким образом, это не только последний тур конкурса, но и выступление на большую аудиторию.
Восклицательный знак icon by Icons8
Как подводятся итоги финальных выступлений?
По итогам конкурсного концерта члены жюри определяют лауреатов, дипломантов и (не всегда) гран-при фестиваля.
Постараемся объяснить, что это за «статусы».
Статус лауреата
- У нас может быть несколько лауреатов в одной номинации или не быть вовсе, если жюри сочтет, что среди участников нет претендентов достаточно высокого уровня.
- Статус лауреата фестиваля «Рамонский Родник» в мире авторской песни служит показателем уровня автора (поэта, группы, исполнителя и т.д.). Это может оказаться весьма полезным в глазах организаторов других фестивалей или концертов (к тому же многие из них приезжают на «Рамонский Родник» и услышат вас вживую).
- Лауреаты получают денежные награды.
Статус дипломанта
- Статус дипломанта означает, что участника заметили и хотят поощрить, но лауреатство пока присваивать не готовы.
- Дипломанты получают дипломы и памятные сувениры
Гран-при фестиваля
- Гран-при вручается далеко не каждый год. Гран-при присуждается только в тех ситуациях, когда жюри единогласно сходится во мнении, что награждаемый участник – очень сильный, яркий и многообещающий.
- Гран-при – это и финансовая награда в размере 25 000 рублей, и зачастую приглашение на фестиваль уже в статусе гостя, и, безусловно, серьезная информационная поддержка.
Дополнительные призы
- Помимо основных наград, в этом году возможны дополнительные призы от гостей фестиваля или художественного руководителя, а также присуждение приза зрительских симпатий.
Состав мастерских
Мастерская №1:
Тимофей Яровиков;
Кирилл Нагорнюк;
Алексей Шмелёв.
Мастерская №2:
Роман Ланкин;
Роман Филиппов;
Дмитрий Макляков.
Мастерская №3:
Юрий Лорес;
Александр Щербина;
Евгения Омельченко.
Мастерская №4:
Григорий Данской;
Мария Махова;
Екатерина Владимирская.
Детский конкурс:
Антон Ворожейкин;
Даниил Блюзов.
Председатель жюри детского конкурса: Марат Фахртдинов.
Отборочный тур на поляне:
Николай Недорезов;
Дмитрий Дубров.
|