Пинчер (А. Н. Костин)

Известный всей кспэшной стране под именем «Пинчер», Анатолий Николаевич Костин не написал за свои короткие 52 года, ни одной песни, не сочинил ни одного стихотворения и, тем не менее, его страничка в истории авторской песни - очень яркая. И дело не в личном знакомстве, и даже дружбе с такими столпами, как Б. Вахнюк, или Ю. Визбор, или А. Яшунская и многими другими. Так уж судьбе было угодно, что Пинчер стал одним из первых, кто в Воронеж привез идею КСП. Привез из Грушинского фестиваля, который в те, далекие уже, 70-е был мерилом чистоты и честности, порядочности и воспитанности, таланта и личностности.

Судьба и короткая жизнь этого доброго, честного открытого человека ждет еще своей очереди, чтобы быть рассказанной не только в дружеских воспоминаниях, но и в серьезных произведениях. Во всяком случае, то прекрасное песенное древо, на котором в Воронеже вырастали плоды-фестивали, и на котором теперь расцвел «Рамонский родник» посажено было в далеком 1976 г. и Пинчером. Любимым его словом, с которого он начинал все концерты, было «Здравствуйте!»

А. Ефремов

Владимир Митрофанович Тулинов

Удивительное дело, пытаясь по новой традиции пользователей Всемирной Сети, найти хоть какую-нибудь информацию о Володе, я потерпел фиаско. А ведь Володю Тулинова знает и почитает огромное количество людей, увлеченных авторской песней. Среди них – и очень известные, как Ю. Лорес, А. Медведенко, Г. Дикштейн и др., так и не очень, но именно те, на которых в 80-е годы держались многочисленные КСП нерушимого, как тогда казалось, Союза. Теперь и кспэшники разбросаны по америкам, и «иных уж нет, а те далече», да и Союз (де юре) рассыпался, как карточный домик. Но «де-факто»-то Союз остался. И в этом Союзе, те, кто когда-то в 80-е, вопреки всем трудностям и запретам съезжался на официальные и полулегальные слеты КСП в Куйбышев, Кострому, Москву, Чебоксары – всех не перечесть! – конечно, помнят прекрасного человека, великолепного исполнителя и, как принято величать в нашей среде, «архивариуса» с большим стажем Володю Тулинова. Представьте себе, кто еще мог бы в преддверии 200 – летнего юбилея А. С. Пушкина составить программу стихов и песен наших авторов, по пушкинской тематике! И не просто составить, но и исполнять в своем родном Нововоронеже, удивляя и горожан, и нас – искушенных в такого рода делах.

А Володька всегда с нами - в именном конкурсе исполнителей авторской песни фестиваля «Рамонский Родник». Имя этого конкурса ко многому обязывает…

А. Ефремов

Сенько Игорь Александрович

1.02.03 г. ему было 45 лет. Отмечали мы этот его день рождения вместе, Пели песни, читали стихи, что-то пили и чем-то закусывали.

Игорь ворвался в воронежский КСП на излете его расцвета – в середине 80-х и сразу заставил обратить на себя внимание. Точнее, не на себя – на свои песни, на образ, который мгновенно становился его стилем, стоило ему взять в руки гитару. Мы, кспэшники, «непрофессионалы» от искусства интуитивно чувствовали уже тогда, что одного энтузиазма с тремя – пятью аккордами и искренних, в общем-то, стихов, но написанных не очень литературным языком – становится недостаточно, чтобы выходить на большие сцены. Авторская песня в 80-х, как литературно-музыкальное явление находилась не то, чтобы в кризисе, но и не на подъеме. После блестящих 70-х, которые подарили нам целую плеяду талантливых авторов «второй волны», мы понимали, что что-то происходит не так, что-то нужно менять, и меняться самим: и гитару надо подтягивать, и литературу, и режиссуру концертов и т.д. до уровня, когда зрителю за нас, стоящих на сцене, не стыдно. И непонятно было нам, непосвященным - почему авторскую песню с таким литературно-музыкальным потенциалом и опытом эмоционально-смыслового воздействия на разумных людей не пускают на профессиональную сцену или хотя бы не ставят вровень с творчеством профессиональных поэтов и композиторов.

Вот в этот период и появился в КСП Игорь. Профессиональный актер, с блеском окончивший Воронежский институт искусств и работающий в воронежском театре драмы…

Потом были московские подмостки, лондонский русский театр, опять Воронеж. Одним словом, жизнь. Жаль, что такая короткая…

А. Ефремов





bards.name - Энциклопедия авторской песни


Яндекс цитирования
Page Rank Icon
Rambler's Top100
Бард Топ
 
заменить замок недорого;ремонт Vertu в спб

Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне