Гостевая книга
Администраторская
Новое сообщение
Имя, город:
URL:
e-mail:
ICQ:
Сообщение:
показать смайлики
Гостевая книга "воспримет" ваше сообщение лишь в том случае, если оно будет содержать ключевое слово. В данный момент это слово "яЧеловек" (с маленькой буквы!!!).
· Николай Чернявский, Киев
Пока не готов поспорить с Сашей Ефремовым (Ю) и с Юлей Сабаранской. С другой стороны, и они не были там, где были мы с Женей - на совершенно альтернативном, некоммерческом житомирском фестивале, на который она ссылается в предыдущих постах, и не могут сравнивать. Поэтому для уравнения стартовых позиций приглашаю к более подробной ссылке - тем более, что сам этот текст и писал: http://festivali.org.ua/frm/index.php?t=1563&p=3633#pp3633 А разговор о РР потом продолжим, ладно? Дело ведь не в противопоставлении, а во взаимообогащении...
удачи
14 сентября, 2010 (вторник, 08:57)
Сообщение № 221
· Ю. Воронеж
и напоследок
О том, что "гостей не услышали".
Мне кажется, что виновата жара и открытая площадка перед сценой. Только и всего.
И все, кто стоял на Главной сцене - утром и днем - от этой жары также изнывали и "гнали" хорошо проверенные, накатанные песни, лишь бы поскорее отмучиться. Ну и народ на солнце никак не хотел сидеть.
К примеру, я в утренней страничке песен Окуджавы с лихвй испытал н себе эту жарищу (и это было утро!) и подпеть мне приползло человек 10.
Т.е. год в плане погоды был экстримальным. Если так пойдет (судя по прогнозам) и дальше - нужно что-то менять в расположениях сцен.
Ну и еще одна мысля.
Мне не очень импонирует позиция Битюцкого, хоть и красивые аллегории приведены "докладчиком". Понимаете, всерьез размышлять о том, где "зрелища", а где "хлеб" и что, и кто "виноват" в том, что все теперь вот так, как в Др. Риме - мне не импонирует. Во всяком случае, персспектив выхода из ситуации я не увидел, в очередной раз прочитав Сережины мысли.
Т.е., констатации много, с избытком. Вопрос встает: ну куда двигаться-то? За кем? :21:
удачи
06 сентября, 2010 (понедельник, 16:21)
Сообщение № 220
· Ю. Воронеж
продолжу удачи.
"Костры" РР-10 показали, что возможно. Процесс этот болезненный и для гостей зачастую неприятен. Так получилось с Чернявским и Киреевым. Так получилось со мной, в ту же ночь - я сознательно полез к самым, на первый взгляд, "отъявленным", "прихватив" Юльку Сабаранскую и Любу Гребенюк (я с одной не хожу :21: )
Потом-то все наладилось. Не отпускали, особенно наших девушек, да так, по-моему, до утра и не отпустили.
Дело, ребята, не в том, почему так получилось - что "не отпускали". Дело в другом. В других.
Никакие эти люди не случайные. Даже пьяные компании - они попадают на наши фестивали совсем не случайно: нехватку духовности (идеи) в нашей жизни ощущают и алкоголики. Другое дело, что они страшно мешают и "управу" на них найти можно, к сожалению, только одним способом, за редким-редким исключением.
Конечно, это не значит, что нужно идти на поводу людей, пресыщенных информацией об АП, на поводу тех, кто думает, что все теперь знает которые думают, что все теперь "барды" и все, что на радио-Шасон и телеканале "Шансон" - это авторская песня. Эти люди, кстати, теперь за словом в карман не лезут, а сразу предъявляют счет: мусор, мол, не убрали, мостик не сделали, палатку не разрешили ставить и т.д. Хорошо уже то, что эти люди (наши люди, наши, они из нашей страны) понимают, что на наших фестивалях процесс не должен быть таким же, как на стадионе или в молодежном клубе.
Мой вывод таков: "гостям" и "випам" и все остальным, кто в фестивальной "когорте" нужно переступать через себя и идти на "Костры", даже не подготовленные предварительно оргами. Единственное условие - должны все же быть сопровождающие из Штаба, чтобы рассказать незнакомым людям нашу идею и представить тех авторов или исполнителей, кого они на этот "Костер" привели. Дело это трудное. Но стратегически необходимое. Ну и конечно, пока нужно все же идти на "Костры" подготовленные или "по заявкам".
Такая "стратегия", кстати, дает возможность заявить о себе и малоизвестным авторам - да пусть себе ходят, поют свои песни (так когда-то и было). В наших же условиях будет лучше, когда Штаб рекомендует "Костру" того или иного гостя.
06 сентября, 2010 (понедельник, 16:21)
Сообщение № 219
· Ю. Воронеж
удачи нам! Я отрыве от процессов - и это не то, что называется "ушел в кусты". Были личные причины.
Изначально тема разговора, предложенная Женей, касалась перспектив Родника, но, как и должно было случиться, вышла из своих границ. Читать было интересно - это не тот "базар", на который мыкупились в начале. Это - по-существу.
Как патриот РР, я считаю, что объективная и конструктивная критика - это и развитие, и "обратная связь". И так и должно быть на любом фестивале.
Существующая проблема "масс" и "личности" в АП - он возникла практически сразу, как только первые съехались на первые слеты.
К этому нужно относиться спокойно. У Жени прозвучало где-то внизу насчет "нехватки информации", правда в ином контексте. Так вот, мы живем во время переизбытка информации. Причем, эта информация (о "бардах", их стихах и песях, сами песни и стихи, о фестивалях и концертах и т.д.) стала всем доступна и открыта.
Так чего же мы хотим? Давайте посчитаем сколько проходит в течение года "бард"фестивалей, таких же концертов, сколько теперь "бард"кафе, телерадиоэфиров, публикаций в печатных СМИ и на просторах Нета. Это невозможно. Но это показывает массовость явления, если не гипермассовость. И в этой инфосреде в кучу свалены все - и "кони" и люди, и все это называется теперь "бардовской" или авторской песней.
Но не это главное. Главное в этом то, что целенаправленное переделывание общества из идеологического (идейного) - "идея", кстати, у древних означала "достояние души или ума - в общество потребителей (по западно-рыночному трафарету) дает очевидные результаты.
Эти результаты не в пользу АП. И объяснить "случайным" людям, что "просто потреблять" на Поляне (эмоции, драйв, кайф и т.д.) - это не в наших традициях - невозможно.
Невозможно ли?..
06 сентября, 2010 (понедельник, 15:50)
Сообщение № 218
· Юлия Сабаранская. Харьков
Зеключение.
Теперь о главном- Рамонский Родник: как- то я уже писала про свои впечатления о нем.
Повторять их не буду. Кроме одного- я получила массу положительных эмоций.
Что до критики: камаров, москитов и оводов в следующий раз необходимо поголовно извести, либо ввести для них оплату за посещение поляны и путепроводов к ней. (ШУТКА, конечно!)
А в целом РР- один из лучших (известных мне) фестивалей с учетом всех проблем АП в целом и финансово-организационных проблем КАЖДОГО из фестивалей.
Стремиться сделать его лучше- желание логичное и оправданное. Но натыкание на препоны и наступание на грабли- процесс неизбежный, и, более того- даже подтверждающий движение вперед. Ведь нет проблем у того, кто ничего не делает.
А посему я думаю, что глобальные проблемы АП в общечеловеческом масштабе- дело неблагодарное. Давайте просто быть и просто делать (песни, музыку, стихи, фестивали) И делать это со старанием и любовью (простите за патетику).
И все получится!
удачи
31 августа, 2010 (вторник, 10:43)
Сообщение № 217
· Юлия Сабаранская. Харьков
Продолжение1.
Теперь о гонорарах- здорово, когда тебя не только зовут почетным гостем, но еще и дорогу оплачивают. А если еще и на «мороженое» добавят- так вообще сказка!
Такая реакция на денежную продукцию министерства финансов может считаться алчностью? По-моему, такая реакция будет вполне логичной до тех пор, пока существуют деньги как таковые. Но уместно ли понятие денег в АП? С одной стороны- АП, вроде как, проповедует альтруизм. Что весьма похвально и отвечает высоким понятиям морали и духовности. А с другой стороны- вполне уместно. По крайней мере до фестиваля , как минимум, доехать надо. А если фестиваль проходит не только не в твоем городе, а вообще в другой стране? А поехать то хочется! Но алчность (опять это слово!) министерства путей сообщения одной ногой уже стоит за границей человечности. (И, чем дальше ты хочешь углубиться в другую страну, пересекая ее территориальные границы, тем больше уровень этой алчности)…. Ну, допустим, у тебя есть бойко бьющий источник доходов.
А если нет? А как вообще быть тем авторам/исполнителям/поэтам, которые зарабатывают только своим творчеством? Их альтруизм их (и их семьи) вряд ли прокормит.
Вот такой вот замкнутый круг. И, по- моему, АП в нем будет крутиться до тех пор, пока существует. А живучесть и вообще существование АП, полагаю, будет иметь место, доколе орги, авторы, спонсоры и «сочувствующие» смогут балансировать на грани между нестяжательством и банального желания выжить.
удачи
31 августа, 2010 (вторник, 10:43)
Сообщение № 216
· Юлия Сабаранская. Харьков
Начало.
Интересная особенность- кто бы не предлагал высказаться по поводу какого- либо феста, и кто бы не писал на эту тему, все равно все диспуты сводятся к обсуждению проблем АП «взагали» ( то есть вообще). Это, конечно, понятно- проблемы жанра на фестивалях и проявляют то себя. И раз пошла такая «пьянка», присоединюсь. Сережины доводы, переведенные в плоскость кулинарии, красивые, конечно. Да и во многом верные. Тут я лично не спорю.
Хочу добавить следующее. Вот тут писалось про метров «второго» эшелона….Кстати, именно таковые больше всего и задумываются над судьбой АП. Знаете, а мне было бы интересно узнать мнение и взгляд на проблемы жанра от метров «первого эшелона». Они то есть, конечно. (одно интервью Долиной в ответ на нашумевшую в свое время телепередачу чего стоит!) Но, то ли я слабо владею информацией, то ли этой информации все же не так много.
удачи
31 августа, 2010 (вторник, 10:41)
Сообщение № 215
· Евгения Омельченко. Воронеж
Заключение
А на счет трамплинов. А какой другой трамплин кроме фестиваля ты видишь? Скажем на места тех, в двадцатке я лично и не претендую. Мне вообще эта НАМИ ЖЕ закрепленная табель о рангах просто противна. А по сему не хочу я в верхние строчки этого табеля. Вообще ни в какие не хочу. Понимание того, кто на каком творческом уровне находится, оно и без табеля у каждого нормального человека есть. Мне, попавшей в мир АП не так давно, попавшей на сцену именно через конкурсы на фестивалях (а какой иной путь у человека, которого пока никто не знает? Разве что свободный микрофон. Но у этого явления тоже достаточно своих минусов помимо плюсов), теперь сажаемой иногда в жюри, как-то не обидно, что не платят, хотя теперь и случается, что дорогу компенсируют, что могут не позвать выступить с «большой сцены», я нахожу себе точку приложения по возможности с пользой для фестиваля, на каком присутствую. У меня есть иные источники доходов и, слава Богу, я могу поехать на тот фестиваль, на какой захочу, а не туда, где могут заплатить сейчас или в перспективе. Хотя, чего греха таить, по началу страсть как хотелось до генеральских погон дослужиться и чтоб звали и гонорары платили! Хорошо, что нашлись люди, вразумили личным примером прямо сразу. Прошу прощения за некоторое ячество, не нашла как лучше проиллюстрировать мысль, о том, что подтачивают наше движение не большие фестивали, как форма, а наше собственное к ним отношение, которое и является наполнением этой формы. Собственно, вот этим предложением и резюмирую все сказанное.
удачи
30 августа, 2010 (понедельник, 19:30)
Сообщение № 214
· Евгения Омельченко. Воронеж
Продолжение
Теперь толкуют о деньгах... Оргов волнует, удастся ли заставить платить, потребители хотят платить меньше. А ведь рыба-то гниет с головы. То есть, с нас с тобой, Сережа. Если бы мы с тобой сами верили в то, что за концерт не платят, на концерт приходят не хавать. Приходят для того, чтобы СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, для того, чтобы что-то получить от выступающего и ОТДАТЬ ему свое внимание, понимание, РЕАКЦИЮ. И НЕ ПЛАТЯТ, а помогают организаторам, помогают приезжающему добраться до них. В данном случае деньгами на дорогу. То и отношение было бы совсем другое. Но в нас с тобой тоже произошли изменения. И именно мы заряжаем этим окружающих нас. То же самое и с фестивалями. Да не хавать туда приезжать надо, а говорить по человечески и слышать. Ты думаешь, если нельзя будет бесплатно слушать песни на фестивалях - народ валом на концерты пойдет? Да вообще ходить перестанет! Потому что других мест для получения информации нет! Потому что большой фестиваль – почти единственное место, где случайный человек может случайно услышать. И наша с тобой задача его не гнать, а настроить на слушание. А настраивать можно только одним образом, настроиться самому. Гореть самому, тогда есть шанс, что от тебя загорятся другие. А мы с тобой лезем в свою скорлупу, хотим собираться чисто офтальмологами, но при этом думаем о том, каким образом лучше подать хавку остальным. Да не должно быть этих остальных в наших головах! Кто приехал - мы вам рады, дальше будем вместе. И это не значит спускаться до своевдосковости, это значит не считать других хуже себя. Ты скажешь о пьяных гопниках. Ну, так пьяные барды от них не так уж сильно отличаются под час.
удачи
30 августа, 2010 (понедельник, 19:29)
Сообщение № 213
· Евгения Омельченко. Воронеж
Сережа, во-первых, спасибо тебе за отзыв без купюр. Поговорим?
У меня от твоего отзыва очень двойственное впечатление. Попробую изложить.
Трудно поспорить с наличием на РР массы людей весьма далеких от АП. Но... Наши "дяди", которые ищут на фестиваль деньги, ты не поверишь, правда любят АП! Может, где-то все обстоит именно так, но к нашим ты несправедлив. На двух последних фестивалях ты не был, если бы был - заметил бы, что массовость поурезалась. С полного согласия тех самых "дядей". Однако, доля истины в твоих словах есть. И большая. Все, вроде бы так, и все логично. Но есть и еще куча всяких НО.
Фестиваль, куда приезжают "хавать нахаляву" толпы народа - действительно не нужен. Но нужны ли твои 12 междусобойчиков, куда хавать будут приезжать небольшое количество гурманов? Дело-то ведь в подходе, Сереж. Фестиваль АП по определению НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗРЕЛИЩЕМ!!!! Пока мы (и ты) будем относиться к людям как к тем, кого надо кормить, думать о качестве хавки, делать ли ее платной, готовить ли много и для всех или мало, очень вкусно, но для избранных - ничего не сдвинется. Мы будем иметь по сути все то же самое, в разных, правда, масштабах. Это опять же подход к людям, приезжающим к нам к пассивным потребителям. И не важно сколько раз в году и в каких дозах они будут потреблять. Не знаю, удалось ли мне четко сформулировать, но разницы между нами, устраивающими обжираловку раз в год, и тобой, устаивающим пикники 12 раз в году, я большой не вижу.
удачи
30 августа, 2010 (понедельник, 19:28)
Сообщение № 212
<< < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 > >>
показать все сообщения





bards.name


 
Яндекс цитирования
Page Rank Icon
Rambler's Top100
Бард Топ

 

 

Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне