Гостевая книга
Администраторская
Новое сообщение
Имя, город:
URL:
e-mail:
ICQ:
Сообщение:
показать смайлики
Гостевая книга "воспримет" ваше сообщение лишь в том случае, если оно будет содержать ключевое слово. В данный момент это слово "яЧеловек" (с маленькой буквы!!!).
· Николай Чернявский, Киев
Продолжаю.
"И объяснить "случайным" людям, что "просто потреблять" на Поляне - это не в наших традициях - невозможно... "Костры" РР-10 показали, что возможно."
Вот, Саша, и очертились два направления: "сцена-зал", или "продукт-потребитель", и "глаза в глаза", или "территория души", или "совместное делание". Поход гостей по кострам - только один из возможных элементов второго направления, на нем тоже есть некий потребительский налет, потому что вкладывают душу только гости и сопровождающие их штабисты. Я вообще с некоторых пор считаю, что не только бездельный гость вреден фестивалю, но и любой бездельник. Только человек, интегрированный в действие, начинает думать, что не в том дело, что ему не додали, а в том, что сам мог бы...
Я уже говорил в этом плане о более серьезном задействовании клубных делегаций. Ведение второй сцены - хорошая первая ласточка. Дневные концерты в клубных лагерях, не только со сцены? Диспут-клуб? Консультации желающим по гитаре? "Взаимные мастерские" - не для выхода на сцену, но чтобы услышать о себе от таких же, как сам?..
И проблемы мастерских. Разочарования Сергея Соколова я могу понять. Одна проблема - в том, что критерии мастерских и жюри порой серьезно разнятся. Другая - в том, что в мастера попадают часто по критерию "хороший автор (композитор, поэт, исполнитель", что далеко не всегда сопровождается умением доброжелательно выслушать, расслышать и "вытащить" из человека лучшее, а не просто дать совет. На РР был "конкурс мастеров", но опять-таки, не по педагогическому, а по исполнительско-авторскому критерию...
Идея А.Ефремова о взаимо-выслушивании на первом туре мне кажется очень правильной. Возможно, каждую взаимо-прослушивательную группу следует дополнить сопровождающим из мастеров или из штаба, чтобы корректировать возникающие шероховатости. В качестве ведущего, с правом особого мнения.
А в жюри ввести хотя бы по одному представителю от каждой мастерской...
удачи
09 октября, 2010 (суббота, 08:51)
Сообщение № 231
· Николай Чернявский, Киев
Сергею.
Спасибо на добром слове. Я, кстати, тоже многому рад на "Роднике" и продолжаю считать его одним из лучших фестивалей. Другое дело, что есть куда двигаться, в том числе с учетом опыта "некоммерческих" фестивалей, например, http://festivali.org.ua/frm/index.php?t=1563&p=3633#pp3633 .
Саше Ефремову (Ю).
"Конечно, это не значит, что нужно идти на поводу людей, пресыщенных информацией об АП, на поводу тех, кто думает, что все теперь "барды" и все, что на радио-Шансон и телеканале "Шансон" - это авторская песня." Это полбеды, Саша. Мне кажется, что одна из проблем массовых фестивалей в том, что организаторы подсознательно настраиваются на восприятие именно таких людей. И гости тоже. В этой дискуссии уже прозвучали упреки в предоставлении сцены РР року (в лохом смысле) и шансону... Это, конечно, не так, потому что Козловский - никакой не рок, а самая что ни на есть авторская песня, пусть и с использованием элементов рока, и Киреев - никакой не шансон, и это прекрасно поймет любой, кто пообщается с ними глаза в глаза или послушает полнометражный концерт... но когда в стартовом концерте идет установка организаторов на "верняк", то они и поют "верняк", а потом на кострах приходится долго объяснять, что АП - это немного другое. Чуть изменить стартовый формат от "верняка" до "чего мы ждем от ЭТОГО фестиваля, что мы хотим ему дать", - и дальше проще будет. удачи
09 октября, 2010 (суббота, 08:10)
Сообщение № 230
· Сергей
Все правы и все судят "со своей колокольни". АП в России и в Украине - две разные вещи, они и развиваются совершенно по-разному: в России процветают "финансово заряженные" фестивали, а в Украине делается упор на "некоммерческие". Когда на фестивале присутствуют все "группировки", мастерски классифицированные г-ном Чернявским, и если они все принесли пользу, тогда можно считать, что организаторы сработали здорово и фестиваль удался. Если отсутствует хотя бы одна из категорий - есть за что попинать и фестиваль, и организаторов, и если они не прислушаются к критике - такому фестивалю удачи не видать. А есть ещё вещи совершенно не относящиеся к творчеству, но делающие "Родник" удобным и приятным для гостей. Уж не знаю, кого благодарить... Обе Поляны дышат гостеприимством. Всё хорошо, пусть так и продолжается.
07 октября, 2010 (четверг, 19:58)
Сообщение № 229
· Николай Чернявский, Киев
продолжение
Вторая категория - это "записные фестивальщики". Они ездят главным образом тусоваться, иногда со сцены годами поют одни и те же 2-3 песни, конкретной пользы фестивалю не приносят. Правда, иногда они вступают в настолько дружеские отношения с организаторами, что без них и фестиваль-то представить трудно, как без своего рода талисманов.
Третья категория - те, которые нацелены на работу, на помощь фестивалю. Среди них не найдешь "громких имен", зато именно из этой категории - лучшие ведущие мастерских, помогальщики в реализации тематических концертных программ и чайханы, "открыватели" новых имен, люди, готовые нести песню по кострам и утешить штабистов в трудную минуту. С ними не всегда удобно, потому что, считая фестиваль "своим", они готовы обсуждать не только его достоинства, но и недостатки, - но всегда с желанием вместе их исправить.
И категория четвертая - "новая волна". Это вчерашние лауреаты конкурсов, стажеры мастерских, самые интересные из приехавших "вне конкурса". Мне по душе практика, когда их включают в общую работу на полную катушку, если надо - для пущей важности и пользы ради тут же возводят в ранг гостей.
Кто из них лучше, кто хуже для фестиваля? А так нельзя сказать, все зависит от позиции приглашающей стороны. Рыба гниет с головы, сделай ставку на первую категорию - третья почувствует себя не у дел, а четвертая найдет с кого "делать жизнь свою"... Выбрось вторую категорию - фестиваль лишится незаметной, но важной "смазки", легкости атмосферы узнавания и общения, за которой многие приезжают.
Мне кажется, удается тот фестиваль, где организаторы находят органичный баланс между категориями, находят каждому работу (нет для фестиваля хуже, чем бездельный гость!) и свое уважение за нее, когда нет ситуации "все равны, но некоторые равнее". Тогда вопрос о сумме оплаты (а она, конечно же, нужна, потому что это труд, и почти неизбежно дифференцирована с учетом симпатий спонсоров) уходит на второй план. Но для этого организаторы должны разобраться в том, чего они сами хотят от фестиваля, воспринимают приехавших людей как потребителей или как потенциальных со-участников, к каждому из которых нужно найти свой подход, достучаться до сердца.
Об этом - в следующем посте. удачи
07 октября, 2010 (четверг, 06:42)
Сообщение № 228
· Николай Чернявский, Киев
Юле Сабаранской.
Сам-то я из "второго эшелона". Мне это дает то преимущество, что я могу петь, что хочу, а не что "пипл хавает", зарабатывая на жизнь другим. Хотя времени на песенную жизнь катастрофически не хватает.
По моему ощущению, гости фестиваля условно делятся на такие категории. Первая - это либо сейчас находящиеся на пике популярности, либо когда-то славные громкие имена. Я бы их отнес к "свадебным генералам", потому что им на самом деле абсолютно все равно, что делается на фестивале, - в лучшем случае они честно отрабатывают заказанную программу, в худшем пьют со спонсорами и без. Бывают исключения, вот как приход Городницкого на ночную обесточенную поляну РР, но они воспринимаются как чудо, как небывальщина. С их присутствием на коммерческих фестивалях приходится мириться, потому что зачастую спонсоры дают деньги именно под них. Но фестивали некоммерческие показывают, насколько эффективно можно обходиться без них. Только в этом году у меня были Житомирский и Харьковский фестивали без свадебных генералов, и от них до сих пор тепло.
удачи
07 октября, 2010 (четверг, 06:42)
Сообщение № 227
· Николай Чернявский, Киев
Жене Омельченко.
Твой призыв нашел отклик. Насколько мне известно, вот это http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_202022.html не обошлось без наших общих голосов. Ждем результата.
удачи
07 октября, 2010 (четверг, 06:41)
Сообщение № 226
· Евгения Омельченко
Друзья знакомые и не знакомые!
Это не спам, это я, Евгения Омельченко http://my.mail.ru/mail/bigbelka/:
Не сочтите за труд, прочитайте: http://vz.ru/columns/2010/10/1/436686.html !
Я предлагаю флэш-моб. Давайте на неделю выставим в наших микроблогах: «Оставьте Егора Бычкова в покое!» Не будем равнодушными!
Разошлите своим друзьям, выложите в сообществах! удачи Егору!
01 октября, 2010 (пятница, 21:19)
Сообщение № 225
· Евгения Омельченко. Воронеж
Вот здесь есть очень интересные соображения Юрия Чайки по поводу фестивальных ценностей: http://eshar.bardy.org/g/index.html?
удачи
21 сентября, 2010 (вторник, 19:56)
Сообщение № 224
· Евгения Омельченко
Сергей, у меня есть некоторые соображения по поводу Вашего письма, но хотелось бы сначала уточнить некоторые моменты:
1. Чем нынешний Родник менее впечатляющ, чем тот, родительский?
2. Насколько мне известно и в этом году на Роднике работали мастерские. Если можно, то расскажите подробнее, какие и почему у Вас к ним претензии.
3. Что Вы подразумеваете под "нечистым" судейством и почему Вам так кажется?
А относительно рока - чуть позже.
Давайте поговорим? Спокойно, корректно, но совершенно честно и открыто. Мнение КСПшников для нас очень важно.
удачи
21 сентября, 2010 (вторник, 19:54)
Сообщение № 223
· Евгения Омельченко
С разрешения Сергея Соколова (Бобров), размещаю его письмо. удачи
__________________________________
Если пофилософствовать, то Родник для меня является папой и мамой сразу, т.е. он мой родитель в творческом плане.Побывав на нем совершенно случайно четыре года назад, я стал писать стихи. До этого этим даже и не баловался. Видимо имел место творческий заряд, запал фестиваля, того первого фестиваля для меня, который проходил еще под Рамонью. Последующие, особенно последний, меня не впечатлили. Мне есть с чем сравнивать. Этим летом, практически каждые выходные, я проводил на каком либо фестивале. Мне это было нужно.Мастерские ведь не зря называют мастерскими. Там ты можешь поучиться мастерству, выслушать критику, советы мэтров. А что сделали в этом году на Роднике? Кроме того, мне и не только мне не нравится присутствие рока на сцене бардовского фестиваля.В судействе, мне кажется, тоже не все чисто.Это мое мнение. В целом фестиваль сдал, это точно.
21 сентября, 2010 (вторник, 19:49)
Сообщение № 222
<< < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 > >>
показать все сообщения





bards.name


 
Яндекс цитирования
Page Rank Icon
Rambler's Top100
Бард Топ

 

 

Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне