Гостевая книга
Администраторская
Новое сообщение
Имя, город:
URL:
e-mail:
ICQ:
Сообщение:
показать смайлики
Гостевая книга "воспримет" ваше сообщение лишь в том случае, если оно будет содержать ключевое слово. В данный момент это слово "яЧеловек" (с маленькой буквы!!!).
· Николай Чернявский, Киев
продолжение
Вторая категория - это "записные фестивальщики". Они ездят главным образом тусоваться, иногда со сцены годами поют одни и те же 2-3 песни, конкретной пользы фестивалю не приносят. Правда, иногда они вступают в настолько дружеские отношения с организаторами, что без них и фестиваль-то представить трудно, как без своего рода талисманов.
Третья категория - те, которые нацелены на работу, на помощь фестивалю. Среди них не найдешь "громких имен", зато именно из этой категории - лучшие ведущие мастерских, помогальщики в реализации тематических концертных программ и чайханы, "открыватели" новых имен, люди, готовые нести песню по кострам и утешить штабистов в трудную минуту. С ними не всегда удобно, потому что, считая фестиваль "своим", они готовы обсуждать не только его достоинства, но и недостатки, - но всегда с желанием вместе их исправить.
И категория четвертая - "новая волна". Это вчерашние лауреаты конкурсов, стажеры мастерских, самые интересные из приехавших "вне конкурса". Мне по душе практика, когда их включают в общую работу на полную катушку, если надо - для пущей важности и пользы ради тут же возводят в ранг гостей.
Кто из них лучше, кто хуже для фестиваля? А так нельзя сказать, все зависит от позиции приглашающей стороны. Рыба гниет с головы, сделай ставку на первую категорию - третья почувствует себя не у дел, а четвертая найдет с кого "делать жизнь свою"... Выбрось вторую категорию - фестиваль лишится незаметной, но важной "смазки", легкости атмосферы узнавания и общения, за которой многие приезжают.
Мне кажется, удается тот фестиваль, где организаторы находят органичный баланс между категориями, находят каждому работу (нет для фестиваля хуже, чем бездельный гость!) и свое уважение за нее, когда нет ситуации "все равны, но некоторые равнее". Тогда вопрос о сумме оплаты (а она, конечно же, нужна, потому что это труд, и почти неизбежно дифференцирована с учетом симпатий спонсоров) уходит на второй план. Но для этого организаторы должны разобраться в том, чего они сами хотят от фестиваля, воспринимают приехавших людей как потребителей или как потенциальных со-участников, к каждому из которых нужно найти свой подход, достучаться до сердца.
Об этом - в следующем посте. удачи
07 октября, 2010 (четверг, 06:42)
Сообщение № 228
· Николай Чернявский, Киев
Юле Сабаранской.
Сам-то я из "второго эшелона". Мне это дает то преимущество, что я могу петь, что хочу, а не что "пипл хавает", зарабатывая на жизнь другим. Хотя времени на песенную жизнь катастрофически не хватает.
По моему ощущению, гости фестиваля условно делятся на такие категории. Первая - это либо сейчас находящиеся на пике популярности, либо когда-то славные громкие имена. Я бы их отнес к "свадебным генералам", потому что им на самом деле абсолютно все равно, что делается на фестивале, - в лучшем случае они честно отрабатывают заказанную программу, в худшем пьют со спонсорами и без. Бывают исключения, вот как приход Городницкого на ночную обесточенную поляну РР, но они воспринимаются как чудо, как небывальщина. С их присутствием на коммерческих фестивалях приходится мириться, потому что зачастую спонсоры дают деньги именно под них. Но фестивали некоммерческие показывают, насколько эффективно можно обходиться без них. Только в этом году у меня были Житомирский и Харьковский фестивали без свадебных генералов, и от них до сих пор тепло.
удачи
07 октября, 2010 (четверг, 06:42)
Сообщение № 227
· Николай Чернявский, Киев
Жене Омельченко.
Твой призыв нашел отклик. Насколько мне известно, вот это http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_202022.html не обошлось без наших общих голосов. Ждем результата.
удачи
07 октября, 2010 (четверг, 06:41)
Сообщение № 226
· Евгения Омельченко
Друзья знакомые и не знакомые!
Это не спам, это я, Евгения Омельченко http://my.mail.ru/mail/bigbelka/:
Не сочтите за труд, прочитайте: http://vz.ru/columns/2010/10/1/436686.html !
Я предлагаю флэш-моб. Давайте на неделю выставим в наших микроблогах: «Оставьте Егора Бычкова в покое!» Не будем равнодушными!
Разошлите своим друзьям, выложите в сообществах! удачи Егору!
01 октября, 2010 (пятница, 21:19)
Сообщение № 225
· Евгения Омельченко. Воронеж
Вот здесь есть очень интересные соображения Юрия Чайки по поводу фестивальных ценностей: http://eshar.bardy.org/g/index.html?
удачи
21 сентября, 2010 (вторник, 19:56)
Сообщение № 224
· Евгения Омельченко
Сергей, у меня есть некоторые соображения по поводу Вашего письма, но хотелось бы сначала уточнить некоторые моменты:
1. Чем нынешний Родник менее впечатляющ, чем тот, родительский?
2. Насколько мне известно и в этом году на Роднике работали мастерские. Если можно, то расскажите подробнее, какие и почему у Вас к ним претензии.
3. Что Вы подразумеваете под "нечистым" судейством и почему Вам так кажется?
А относительно рока - чуть позже.
Давайте поговорим? Спокойно, корректно, но совершенно честно и открыто. Мнение КСПшников для нас очень важно.
удачи
21 сентября, 2010 (вторник, 19:54)
Сообщение № 223
· Евгения Омельченко
С разрешения Сергея Соколова (Бобров), размещаю его письмо. удачи
__________________________________
Если пофилософствовать, то Родник для меня является папой и мамой сразу, т.е. он мой родитель в творческом плане.Побывав на нем совершенно случайно четыре года назад, я стал писать стихи. До этого этим даже и не баловался. Видимо имел место творческий заряд, запал фестиваля, того первого фестиваля для меня, который проходил еще под Рамонью. Последующие, особенно последний, меня не впечатлили. Мне есть с чем сравнивать. Этим летом, практически каждые выходные, я проводил на каком либо фестивале. Мне это было нужно.Мастерские ведь не зря называют мастерскими. Там ты можешь поучиться мастерству, выслушать критику, советы мэтров. А что сделали в этом году на Роднике? Кроме того, мне и не только мне не нравится присутствие рока на сцене бардовского фестиваля.В судействе, мне кажется, тоже не все чисто.Это мое мнение. В целом фестиваль сдал, это точно.
21 сентября, 2010 (вторник, 19:49)
Сообщение № 222
· Николай Чернявский, Киев
Пока не готов поспорить с Сашей Ефремовым (Ю) и с Юлей Сабаранской. С другой стороны, и они не были там, где были мы с Женей - на совершенно альтернативном, некоммерческом житомирском фестивале, на который она ссылается в предыдущих постах, и не могут сравнивать. Поэтому для уравнения стартовых позиций приглашаю к более подробной ссылке - тем более, что сам этот текст и писал: http://festivali.org.ua/frm/index.php?t=1563&p=3633#pp3633 А разговор о РР потом продолжим, ладно? Дело ведь не в противопоставлении, а во взаимообогащении...
удачи
14 сентября, 2010 (вторник, 08:57)
Сообщение № 221
· Ю. Воронеж
и напоследок
О том, что "гостей не услышали".
Мне кажется, что виновата жара и открытая площадка перед сценой. Только и всего.
И все, кто стоял на Главной сцене - утром и днем - от этой жары также изнывали и "гнали" хорошо проверенные, накатанные песни, лишь бы поскорее отмучиться. Ну и народ на солнце никак не хотел сидеть.
К примеру, я в утренней страничке песен Окуджавы с лихвй испытал н себе эту жарищу (и это было утро!) и подпеть мне приползло человек 10.
Т.е. год в плане погоды был экстримальным. Если так пойдет (судя по прогнозам) и дальше - нужно что-то менять в расположениях сцен.
Ну и еще одна мысля.
Мне не очень импонирует позиция Битюцкого, хоть и красивые аллегории приведены "докладчиком". Понимаете, всерьез размышлять о том, где "зрелища", а где "хлеб" и что, и кто "виноват" в том, что все теперь вот так, как в Др. Риме - мне не импонирует. Во всяком случае, персспектив выхода из ситуации я не увидел, в очередной раз прочитав Сережины мысли.
Т.е., констатации много, с избытком. Вопрос встает: ну куда двигаться-то? За кем? :21:
удачи
06 сентября, 2010 (понедельник, 16:21)
Сообщение № 220
· Ю. Воронеж
продолжу удачи.
"Костры" РР-10 показали, что возможно. Процесс этот болезненный и для гостей зачастую неприятен. Так получилось с Чернявским и Киреевым. Так получилось со мной, в ту же ночь - я сознательно полез к самым, на первый взгляд, "отъявленным", "прихватив" Юльку Сабаранскую и Любу Гребенюк (я с одной не хожу :21: )
Потом-то все наладилось. Не отпускали, особенно наших девушек, да так, по-моему, до утра и не отпустили.
Дело, ребята, не в том, почему так получилось - что "не отпускали". Дело в другом. В других.
Никакие эти люди не случайные. Даже пьяные компании - они попадают на наши фестивали совсем не случайно: нехватку духовности (идеи) в нашей жизни ощущают и алкоголики. Другое дело, что они страшно мешают и "управу" на них найти можно, к сожалению, только одним способом, за редким-редким исключением.
Конечно, это не значит, что нужно идти на поводу людей, пресыщенных информацией об АП, на поводу тех, кто думает, что все теперь знает которые думают, что все теперь "барды" и все, что на радио-Шасон и телеканале "Шансон" - это авторская песня. Эти люди, кстати, теперь за словом в карман не лезут, а сразу предъявляют счет: мусор, мол, не убрали, мостик не сделали, палатку не разрешили ставить и т.д. Хорошо уже то, что эти люди (наши люди, наши, они из нашей страны) понимают, что на наших фестивалях процесс не должен быть таким же, как на стадионе или в молодежном клубе.
Мой вывод таков: "гостям" и "випам" и все остальным, кто в фестивальной "когорте" нужно переступать через себя и идти на "Костры", даже не подготовленные предварительно оргами. Единственное условие - должны все же быть сопровождающие из Штаба, чтобы рассказать незнакомым людям нашу идею и представить тех авторов или исполнителей, кого они на этот "Костер" привели. Дело это трудное. Но стратегически необходимое. Ну и конечно, пока нужно все же идти на "Костры" подготовленные или "по заявкам".
Такая "стратегия", кстати, дает возможность заявить о себе и малоизвестным авторам - да пусть себе ходят, поют свои песни (так когда-то и было). В наших же условиях будет лучше, когда Штаб рекомендует "Костру" того или иного гостя.
06 сентября, 2010 (понедельник, 16:21)
Сообщение № 219
<< < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 > >>
показать все сообщения





bards.name


 
Яндекс цитирования
Page Rank Icon
Rambler's Top100
Бард Топ

 

 

Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне